摄影拍闪电难吗?拍摄前都需要做哪些准备工作?
保证安全
拍闪电很危险,首先要确保人身安全最重要,要离开闪电发生频率最高的地区一段距离,或者在建筑物或者车里拍,最好在楼顶拍摄。
提前观察
查看天气预报,知道哪里会下雨,然后提前到达,观察地形,选好视角。由于拍摄闪电需要长时间曝光,建议背景光线较小的地方,如郊区,如果在城市里拍摄,容易过曝不好控制光线,如果你是大神可以忽视,
参数设置
通过雷声判断距离,拍摄闪电的光圈根据闪电距离来估计的,由于光速达到30万公里/秒,空气传播速度为340米/秒,这样可以估算闪电距离。如果拍摄闪电距离约为8公里,建议光圈为f/8;若在8公里外,建议用f/5.6;接近5公里,建议f/11 。
感光度建议用100,设置太高,噪点太多,影响画质,
时机
闪电发生时,速度非常快,等你看到闪电时,再按快门,已经来不及了。可将快门释放速度控制再几秒到几分钟之间(具体要看实际情况),连续拍摄。一定要用三脚架,有条件的可以用快门线或者遥控器。
至于镜头建议***用广角,拍出来才显得壮观。
选择B门,可以释放快门,持续曝光,知道取景范围出现闪电,才关闭快门。(但也不能长时间释放,具体看实际情况)。
拍摄闪电,的确不容易的事情,但是能够在安全地带进行拍摄也比较重要的,因为下雨打雷闪电都是在几秒钟的时间记忆过程,当然闪电是在声音之前几秒钟进行的,当然在闪电强光下用什么光圈镜头应该都是一个摄影师提前准备好的装备了,如果拍摄城市闪电环境,不一定地标建筑顶楼去拍摄,也不一定非要一部高级照相机拍摄等,只要你懂得调节好镜头,场地和设备都能发挥好的作用!20层以上的建筑里地点都可以拍摄,如果在公园或者空旷的广场都是不错的拍摄地点,只要你镜头75度角仰望天空即可拍摄到震撼画面效果!如果是在户外旅行,拍摄当然提前做好准备工作,选景、避雨等事情后再拍摄,最后还是说重点就是不管怎么拍摄闪电都要第一时间注意安全……!
如何拍摄雨天的闪电?
对于拍摄闪电。一般摄影爱好者基本上很少有拍摄闪电的。不过看似拍摄闪电有一定的难度,其实要掌握一定的规律,也不是一件难事。首先拍摄的第一点,就是我们要选择好拍摄的地点,千万不要站在闪电的范围内或者是较高的地方,否则就没有如果了。闪电是没有规律的。他会随时出现在天空中的任何地方。如果当我们看到闪电,在按下快门的时候,那拍到的就是一片天空。
如果要拍摄闪电,我们首先的就是要做长时间的曝光。基本上的设定准备工作如下,首先我们要支撑好我们的三脚架,拍摄闪电必须要用到三脚架,将相机自动模式调到手动模式用b快门,根据闪电的距离来设定我们的光圈。较远的闪电f5.6左右,中距离的闪电用f8左右,那么近的一般我们会用f10左右。感光度,我们要设定到最低一般是在100或者是200,拍摄闪电应避免的就是用高感光度拍摄。我们可以先观察闪电出现位置,然后在对准闪电大约出现的地方进行拍摄。
如果我们只是单一的拍摄闪电,那么整个画面。将显得比较单调无味。我们可以。拍摄闪电先加入相应的前景,或者是背景,这样闪电看起来就很美。
拍摄闪电一定要注意安全,如果正在下雨,建议不要露天拍摄。
其实拍闪电,难也不难。
说难,是难在拍出集观赏性与震撼于一体的让人惊叹的片子难。终归大多都是摄影爱好者。出于多方面(特别是安全)的考虑,大多的都是选择较为安全的可靠点拍摄,这样与闪电相融合的地表景的选择就受到一定的限制,而拍出来的闪电更多的是靠闪电自身而震撼,这样多少就有些单一了。
说不难,是因为闪电还是有一定的规律可循的。(结合南方山城的地理特质说说闪电的规律可循性)这有二个方面:一个是闪电的间隔时间是可循的。闪电有弱闪和强闪二类。强闪(拍摄对象)之间有不少的弱闪。强闪之间的大致时间可以通过心里默数数字来确定,这样有利于做好在下一次强闪出现前提前进行按下慢门拍摄,力求连续多次的拍摄中拍下闪电。这还有点靠运气,不过成功率还是蛮大的。
闪电初期至高峰期,强闪的间隔会短些,闪电的发生也频繁些。间隔时间如果多次出现超出预算时间太长时,则意味着此波闪电将进入尾声,不是没有,只是预判会失准些,偶发性强些。
另一个方面是闪电发生时的天气情况的不同。一种是闪电在远处(相对拍摄点)闪,拍摄点不见风雨,拍摄这种闪电相对会安全些。
另一种是雨跟着闪电来,雨中夹着闪电。往往是风急雨骤的来。这种闪电往往会有“炸雷”出现。很震撼。这是最危险也是最需要注意安全的。
另外,闪电不是静止不动的,会随着风云走,这很容易判断,一般情况下,闪电多在云堆头里,随着风的方向走。直到后一堆的云层来,带来新的闪电。另外有的时候城市上空会同时有多个方位出现闪电云层,那就得判定强的一个拍摄了。
拍摄闪电,三脚架是一定要的,越稳当的越好。平时镜头不用UV镜的(我是其中一个)这会还是用上吧,防风防尘防雨点。快门线是必要的,我是用有线的。不敢用无线--一直都说有雷击中了打手机的那手机信号就是引雷索(不知真***)😷。
相关设置:镜头是佳能17-40L,用的多的是17端。
1,快门与光圈。快门选用B门,时间设置8-10秒。光圈设置为最大。
早期在用C幅机的时候光圈多用8-11。后来改6D机后依然延用这个习惯却发现非常容易出现带紫色的“条纹”(用词不准确),一直不得解。想起不同版本的“星空摄影”技法中都有强调光圈用最大。这里除了纳进最大量的光外,是不是也有避免小光圈长时间曝光带来的光衍射现象(个人想法)。后来,改成光圈最大后,这紫色的“条纹”基本没再出现。
有影友说可根据闪电的远近强弱设置光圈,我想那似乎是不太接近实战的。闪电远近还好判断,强弱则有些难了。再说,真遇上强闪“炸雷”,光圈再小也是不成的。
2,ISO的设定。常规的想***以ISO100来设定,这样有利于噪点的控制,早期我也是这样用,但总有个不理想的地方,那就是做为地表景在常规的城市夜景光照下(如不是太亮太美的夜景灯光)景物因欠曝光,表现的总是和闪电有点细节不够搭。如下图
后来在后面的拍摄中,将ISO依具体情况设在200-320之间设置,画面效果则好多了,地面景(在后一点细说)特别是天空的云层丰富多了。
3,镜头的选择。这个可以根据拍摄需要选择。通常情况下多是用广角镜头,可将闪电和地表景结合表现。但如果是想单独表现闪电或是将简单的地表景与闪电结合,那么也可以选择中长焦镜头,简洁的地表景+完整的闪电,也是另一种震撼。这就需要对闪电的位置准确预判,时机很重要。
4,地表景的处理。当地表景特别是城市夜景包含着路面汽车灯光的时候。
尝试过多种减光方法,包括使用渐变灰片。但都不理想,长达8-10秒的曝光,总会让一些灯光特别是汽车灯光过曝厉害。直到***用了“堆栈-智能对象_堆栈模式-最小值”+(闪电)片子合成后,才得以达到基本要求。
好在拍摄闪电过程中,有的是可供堆栈的片子(数张就够),完成出片倒也不难。
5,器材的防护。通常就是用平时戴着的鱼夫帽盖在机身镜头上,可防风尘小雨滴。遇上大雨,没遮风拦雨地就收机吧。
6,带上袖珍照明工具,象小笔筒手电笔。好为调整参数时提供个亮。
北方平原或是空旷地面的闪电可能会与南方山城山区的情况有所不同,但应该也是有规律可循的。