1. 有没有一道菜或一种味道让你瞬间想到母亲与家?

有没有一道菜或一种味道让你瞬间想到母亲与家?

有些东西你小时候特别讨厌吃,最后却成了你最思念的味道和最深切的期待~

在我心中,我妈做的手擀面就是常年在外的我最期待的味道,这么些年只要我回家,不管有多晚,也不论什么心情,总有一份手擀面在等着我,那黄澄澄劲道十足的手擀面始终是那么香,而这面却是我小时候最讨厌吃的食物~

作为一个八零后,我家以前真的很穷,那时候每周能吃上一顿肉真的是非常不错了,每年最期待的是过年,因为可以杀猪了,白开水刚炖完的猪肉迫不及待的让我妈切下一块,滚烫着就朝嘴里塞,烫的眼泪哗啦啦的流,那真是我最幸福的时刻,而除了过年,剩下的日子就是无尽吃面的日子~

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(图片来源网络,侵删)

那时候的面对我来说真的是非常讨厌,家里的主食没别的,中午会喝米粥或者吃米饭,到了晚上炊烟升起,我妈就在院子里和面了,全家六个人吃的面,就打两个鸡蛋,所以那时候和面是力气活,因为水一多面就软的没有劲了,奶奶就去摘点青椒,苞几坨蒜,捣成泥放上酱油香油和醋留作拌面,基本上每个晚饭就是吃这个,特别是一到夏天,几乎天天都吃面,有时候我一口也不想吃,看到面肚子就难受,还不如去井边喝凉水舒坦~

后来我上了高中成了寄宿生,每周回一次家,在校时候我从来不吃面,可每次回家我妈还是会做面条,那时候家里条件好了,我妈还问我要不要吃别的,其实那个时候我已经觉得面不那么讨厌了,满口应承着就这个吧~

上了大学,每学期回家一次,不知怎么了,觉得面的味道越来越香,直到有一次我一口气吃了四碗,到最后不小心呛了出来,可我竟然像上了瘾一样还想吃,我就知道这份手擀面已经离不开我的生活了~

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如今常年在外奔波,但凡到了一个地方我都会去当地的面馆吃面,但都不是我妈做的那个味道,于是越发的想念起家人来,现在我妈也老了,头发也白了很多,可我回去她依然会做手擀面,有几次我回来早她刚开始揉面,满头大汗,我上手试了试,那面是真的硬啊,突然心里就酸疼起来,我说下次回家咱不吃面了,她有些失落,过后又问是不是味淡了,我说天天在外头吃够了,她想了想而后又说不行,出门饺子回家面,顺顺溜溜,凡事要图个吉利,特别是我常年在外,要不下次再少放点水多打个鸡蛋就好了,我没说话,快步走出了厨房,眼泪在眶里打转……

再好吃的东西天天吃也会腻,更何况是一碗普普通通的面,可我真的不敢想象以后的以后它会成为我记忆力最深的思念~

酸***粉条炖猪肉,是我记忆中最香最美最好吃的菜。因为它有母亲的味道,有家的味道。

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我的家乡在甘肃省白银市靖远县北湾镇一个叫古城子的山村。这里的冬天漫长而寒冷,二十世纪前,为了过冬,每年秋末,村民们家家户户都把大***腌在大缸中,待发酸以后,每顿就饭吃。条件好的家庭,甪洋芋粉条和***炒,就已经很香了。条件差的每顿直接从缸中捞出来下饭,酸酸的也不错。最好吃的是酸***粉条炖猪肉,那味道简直太美了,酸酸的辣辣的,香香的,简直是天上美味,至今想起来令人口水直流。但在那个贫困的年代,这道菜只有过年时才能吃到。

每年腊月末,家家户户杀年猪,每天就能吃上酸***粉条炖猪肉。我五岁那年开始记事,最喜欢吃母亲做的这道菜。每顿炒菜,不等菜熟,就跟前赶后围着母亲讨菜吃。母亲无倷,揭开锅盖舀上半勺肉菜让我偿,然后她偿一偿说:我的娃,菜还没熟,再等一回。就这样我望着锅口冒出的热气,闻着满屋子的肉香直馋,母亲静静地坐在坑沿上为我们缝制衣服。直等到肉烂菜熟,母亲为我们每人舀一碗黄米糁饭,并把纯熟的酸***粉条猪肉舀在一个盆子中,放在桌子中央,大家围在一起吃。待菜夹完了,母亲又把菜汤舀在我们碗里,慈祥地微笑着看着我们吃饱,才收拾桌碗去洗。

酸***粉条炖猪肉,是我记事时母亲做的最好吃的菜。虽然母亲早早地走了,但她却把熟悉的味道留给了我们。

每当我吃到香喷喷的酸***粉条炖猪肉,我便想起了母亲,想起了早逝的母亲,想起了母亲在世时我们的幸福欢乐,想起了童年失去母爱,无依无靠艰辛活命的不辛.....

愿天下的母亲健康长寿!愿天下的儿童在母亲的关爱下茁壮成长。

血浆鸭!

想起来就流口水!想起来就恨不得马上能回到家吃到妈妈做的很有味道的血浆鸭!

血浆鸭是我地处湘中南老家的一道别具风味的家乡菜。又香又辣,还稍带点刚好能让你意味到的一丝丝酸,再加上那么些花椒极致诱惑的麻味,吃起来又是嚼味十足,搞得我每次恨不得连骨头都嚼碎了咽进肚里去,舌尖上的那酸爽,回味无穷,吃了还想吃,让人往往三月不知肉味!我们吃血浆鸭时,食不语这条古训,是遵循得最好的,吃起来时眼睛一边瞟着碗里嘴巴一边忙着嚼个不停,哪里还有心思顾得上说话?别人这个时候要是一本正经热热情情地扯着你唠叨,你说不定心里还直犯小九九,“这厮是故意扯我后腿的吧”,生怕自己吃得慢了别人吃完了。

吃,倒还是其次。最来劲的还是在爸爸妈妈指挥协调下,妈妈要么忙这事爸爸要么忙那事我就捡点杂七杂八的事来做,一家人齐心协力做血浆鸭那份其乐融融的气氛。

血浆鸭好吃但做起来也麻烦。首先打小半碗用来防止鸭血凝固的酸水,杀鸭子一般就是我妈妈的事了。我妈妈做家务事,是一把好手,利索得很。我从小到现在几十岁了,都是靠边站帮帮抓着鸭子脚的份。然后,我就老老实实坐在灶面前用柴火烧水。我烧柴火的技术有点臭,烟熏火潦的把水烧开了,我爸爸就忙着给鸭子拔毛清理内脏,我呢通讯员样递东递西打打下手。斩鸭子成块也是技术活,得小块点,好入味,什么部位怎么斩都有讲究,我都看了几十年了,我妈妈可还是不放心让我斩。炒血浆鸭,我妈妈就更有独到经验了,用锅盖闷,炒一下闷一下。等炒香了出的油少了,就加青辣椒猛炒,再加花椒,等我在边上忍不住咽口水了,这道菜的终极特色就来了,给鸭子浆血。这时柴火不能太大又不能太小,浆血要炒熟又不能炒老炒得太干,这个时候平常从不多话的妈妈往往把我指挥得神经高度紧张,好像一家人转过来转过去忙了半天就为了这一刹那,这个就是火候了。

不过,我心服口服!妈妈炒的血浆鸭,在院子里那是确实出了名的好吃!

慢慢的,爸爸妈妈老了,喂鸭子、做血浆鸭又都是需要耐心烦琐得一丝不苟的活,但爸爸妈妈就算每年都直摇头不厌其烦说实在不想喂了,但每年总是还要喂个六七只鸭子才安心,好等我们一回家就有想了无数回的血浆鸭吃!

很高兴回答这个问题:人们很多的记忆都是感官记忆,“吃”可以说是人们最大的感官了吧,当我们吃到某一种美味的时候,往往就会联想到某个人或者某个地方,一个熟悉的味道,一个熟悉的场景,都能够瞬间把我们带回到记忆里去。

这几天就看到早市上有卖那种小杂鱼的,新鲜整齐的,在容器里游来游去,很招人喜欢,这个时候的小杂鱼,正是最肥美的季节,我们当地有的也叫它“小餐鱼”,也有的叫它“小麦穗鱼”,一听这个称呼,就知道它的个子比较小,它是很多淡水水域中的野生小鱼,繁殖力比较强,大多不超过10厘米,别看它个子小,但味道绝对的鲜美,熬汤或者油炸一下,别提多好吃了,每次回老家时,老妈总是提前从集市上买好小餐鱼准备着,因为全家人都特别喜欢吃,特别是那种小点的,酥香的骨头刺的都能吃下,不知道大家有没有同感。


这种小鱼虽然个头比较小,肉质却紧实鲜美,处理起来也是颇费工夫,每次老妈都是把它们放到大盆里,坐个小凳,拿起小鱼,在鱼肚上掐个小口,用手从下往上一抹,就把小鱼的内脏给抹出来了,一个个抹完,要很长时间的,这样的景象已经存在于记忆中很多年了。

处理好的小鱼,我们通常会拍粉炸制,每次都会炸很多,老妈好象哪次都是怕我们吃不够似的,要是实在吃不完的,就会拿来做酱焖小餐鱼,有汤有鱼肉,又是另一种风味。

快来看看油炸小餐鱼怎么做吧?

(1)把去完内脏的小餐鱼350克洗净控干水分,放入盆中,葱白一小段切马蹄片放入,姜一小块切片放入,加入盐5克,料酒10克,胡椒粉5克,五香粉5克,蚝油5克,搅拌均匀腌制半个小时备用。

(2)腌好的鱼,把葱姜片取出,然后控一下水分,可以稍微攥一下,然后抓入5O克左右的粉,面粉和淀粉各一半,把粉放入后,颠拌几下,使面粉能够均匀地裹在小鱼上一层,不够的话可以再加入面粉,拍好后,然后把多余的粉末用漏勺筛一下,这样拍好粉的小鱼以备下一步炸制。

(3)起锅烧宽油,油温六成热,把锅离火(这样可以使小鱼受热均匀,由于小鱼比较多,怕有的熟了,有的不熟)用手抓小鱼,一个个下入油锅中,下完以后重新放回油锅,等小鱼稍一定型,再用勺子慢慢推动,中小火炸约3分钟左右,炸至小鱼表面金***捞出,等油温再次升高至七成热时,把小鱼倒入复炸十五秒,快速捞出控油,然后装盘上桌即可,好吃的“炸小餐鱼”就做好了,这是心目中最好吃的家常菜,希望大家喜欢。

谢谢观看,我是万家灯火,关注头条,关注万家灯火张家人。